Разработано совместно с Eco-Joom.com

Содержание материала

 
 
 
Дорога домой.



Утром мы собрали все вещи, отвезли их на пирс, потом пригнали мопеды, загрузили их на катер, и у нас было еще полчаса свободного времени! Мы купили в дорогу любимой морошки, банку кабачковой икры и кирпичик деревенского хлебушка, поблагодарили наших друзей за их гостеприимство, за отличную компанию, за экскурсию, за теплый приют и вкусные угощения и за все, все, все, что они для нас сделали! Попрощались, перешагнули с пирса на борт катера, и долго махали друг другу руками! Даже местные собачки лаяли нам вслед на прощание!

Пью с янтарной ягодою чай,
Что мезенским солнцем обогрета...
Ты, деревня, шибко не скучай, -
Прилетим на будущее лето!

Илья Иконников (с)














Пертоминск все дальше отдалялся от нас, медленно превращаясь в добрую точку на горизонте! А мы стояли на палубе катера и плыли на большую землю в деревню Луда по Унской губе Белого моря. Катер слегка покачивался, рассекая небольшие морские волны, солнце уже перевалилось за полуденную отметку и неспеша начало наклоняться в западную сторону, как раз с нами по пути! Вокруг летали чайки, катер оставлял позади себя шлейф пузыристой пены от винта дизельного мотора, из-за борта летели брызги, приятно освежая наши счастливые лица, а мы стояли, облокотившись на ограждения, и, задумчиво смотрели вдаль. Потом все же достали бутылку морошки, банку икры, хлеб и устроили себе небольшой ужин на корме корабля. Слева от нас проплывал дикий таежный берег Онежского полуострова. Уже через 2 часа на горизонте показались крыши домов и сотовая вышка, значит скоро причалим. Зашли в тихую речную протоку, прошли вдоль деревенских домов, что стоят на берегу на окраине деревни и, наконец, причалили к сельскому пирсу. Попрощались с капитаном, выкатили мопеды с вещами на берег и начали собираться, ведь впереди еще более 100км до ближайшей цивилизации!























Прикрутив вещи на багажник, мы тронулись в сторону грейдера "Онега-Северодвинск", подъехали к перекрестку, свернули налево на грейдер и поехали в Северодвинск, где должны были заправиться, а потом выдвинуться дальше к Архангельску.

Уже к полуночи добрались до города, но т.к. не знали где заправка, остановились на обочине у перекрестка с объездной, и к нам тут же подскочили двое местных эндуристов, которые с радостью проводили нас сначала до заправки, а потом и до выезда на Архангельскую трассу! Мы в ночи с ними попрощались, я позвонил Сереге Братухе в надежде, что он нас приютит, и мы проведем с ним хороший вечер, но он сам только что вернулся домой и был полумертвый! Но все же он договорился с ребятами из мотоклуба "Архангелы", в котором мы уже бывали 4 года назад, когда ездили в Мезень! Уже глубоко за полночь мы прибыли в клуб на окраине города, нас тепло и радушно встретили знакомые нам лица, удивительно и приятно, но нас даже помнили и узнали там! Клуб за 4 года изменился настолько, что внутри его просто было не узнать! Это настоящий рок-клуб с фантастически красивым интерьером, баром, ремонтной зоной, комнатами отдыха, каминным залом, террасой, столярной мастерской, спортзалом, баней и рядом других нужных помещений! Таких клубов в Питере с Москвой-то надо поискать, я серьезно! А ребята все сделали на собственные средства и процентов на 95 все своими руками! Кто-то кузнец, кто-то столяр, кто-то электрик, кто-то дизайнер, кто-то сварщик и так далее! Так, по крупинке, да с миру по нитке и построили этот дворец, точнее еще строят! Нас накормили, напоили и уложили спать на матах в уютном спортзале!













По утру проснулись, сходили в столовку, что напротив через дорогу у хладокомбината, перекусили, попрощались с друзьями и поехали в сторону Каргополя уже асфальтом, т.к. времени уже было мало, а уверенности в Колином мопеде не было никакой, поэтому решили не рисковать! Проехались по Холмогорам, свернули в Брин-наволоке на перемычку, выехали на Плесецкий асфальт и к вечеру затемно уже были в Малиновке, где есть очень уютное и вкусное кафе! Перекусили и решили, что далеко не поедем, а поставим палатку в ближайшем лесу, но, правда, вернулись 3-4км назад в сосновый лес, там посуше как-то! Поставили палатку, надули коврики, кинули спальники, вышли на улицу, я посмотрел на часы, было 21:43, как сейчас помню! Спать рано, делать нечего, стоим, молчим, смотрим друг на друга в ожидании, что кто-нибудь что-нибудь скажет или придумает, или предложит, но тишина... 21:45. Я в шутку предложил поиграть в города, меня не поняли, потом предложил спать, меня опять не поняли... Ну явно что-то не так, явно же чего-то не хватает! И в этот раз никто был не против, да ничего нету, а магазины закрыты все! 21:47. Я вспомнил, что кафешка-то, наверняка, до 22-00 работает, хотя бы пива купить что ли! 21:49. Вижу, как два красных фонаря с очень быстрой скоростью удаляются по лесу в сторону асфальта! 22:10. Вижу две фары, едущие на меня с асфальту по лесу. 22:12. Слышу в темноте характерный звук "Пшшшш" и жадное отхлебывание пены! Тут я уже не выдержал и включил фонарь, передо мной стояли Сега с Колей и улыбались, вытирая пену с губ! Я сделал глоток и сразу же что-то заговорил, пацаны подхватили, заржали, начали громко о чем-то шутить, придумывать какие-то истории, ржать как кони без остановки... Я же все время вам всем говорю, что это всего лишь добрая традиция, ритуал, так сказать, а вы - алкоголики, алкоголики.... 22:30. Пиво кончилось. Опять тишина. Опять отреченные, безнадежные немые взгляды. И мы от безысходности пошли спать, а что делать!?









Оставалось всего километров 300 до дома. Пока ехали в сторону Каргополя, Коля трижды прокалывал заднее колесо, мы останавливались и бортировали. Уже по темноте мы все же доехали до Лядин! Ура, а может быть и не ура, но наши мотоприключения закончились! Ничего не хотелось загадывать, потому что нам еще на автобусе 600км ехать до Питера! Спали эту ночь хорошо и очень долго, поэтому встали только после обеда! Загрузили мотоциклы в автобус, закрепили, закинули сумки и только в 16:00 стартанули домой! На календаре было уже 26 августа, мы ехали по извилистой грунтовке по территории нашего любимого Кенозерского парка, закапал дождик, похолодало, я включил на минимум печку, за окном уже замечал редкие деревья, окрашенные в желтый осенний цвет, и даже отдельные кроны имели бардовый оттенок! Коля рулил, Сега сидел посередине и о чем-то думал, а я с некоторой не то грустью, не то какой-то ностальгией про себя напевал песню Софии Ротару, слова которой я никогда и не знал, но вдруг они откуда-то из подкорки сами вдруг всплыли:

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.
Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало...


Слава богу, до дома добрались без приключений, и в 4 утра я уже обнимал любимого плюшевого мишку в родной кровати в моем маленьком уютном вагончике! Да что же вы мне все на слово-то верите, нету у меня никакого мишки, я просто упал и уснул без задних ног!















Добавить комментарий