Разработано совместно с Eco-Joom.com

Содержание материала

 
 
 
Жизнь на полуострове.



На следующий день Иван устроил нам экскурсию по Пертоминску. Несмотря на то, что Пертоминск - такое громкое и чинное название, на самом деле сегодня это деревня, в которой проживает около 200 человек, большинство домов деревянные и одноэтажные, но есть двухэтажная сельская школа, здание почты России, здание и постройки советского рыбколхоза, который нынче не действует, деревянный причал, продуктовый магазин, хозяйственный магазин, сельский клуб, бар, останки Спасо-Преображенского монастыря и аэропорт! В деревне есть даже свой небольшой сосновый парк, несмотря на то, что вокруг лес! Очень уютная и красивая деревня с хорошими добрыми людьми! В советское время здесь кипела жизнь, был и совхоз, и рыбкомбинат, и леспромхоз, и самолеты летали на большую землю по десятку рейсов за день, все были при деле, все были счастливы, сейчас же, как и во всей остальной России, все утрачено, утрачено, по всей видимости, навсегда, к сожалению! Но люди несчастнее от этого не стали, хоть и тяжелее стало жить, безусловно! Работы, в полном смысле этого слова, как и во всей остальной провинции, нет, а соответсвенно, нет и денег, поэтому здесь живут, в основном, пенсионеры и те, кто хочет и может здесь жить по каким-то причинам, а молодежь хоть и есть, но немного! В единственной школе в десяти классах учится не более 30 учеников, большинство из которых, все равно, когда вырастет, уедут на большую землю, если ничего не изменится в лучшую сторону, а тенденций к этому сегодня не видно! Ну да ладно, все это лирика, ситуацию которой не спасешь, будем надеяться на светлое будущее и верить в нашего президента. А пока многие, как и 300, и 400 лет назад, живут морем, ловят рыбу, ходят в лес, собирают грибы и ягоды, выращивают картошку и прочие овощи в парниках.

























На следующий день приехал и Аркадий. Мы хоть и были со всеми знакомы и дружили заочно, но в этот раз, наконец-то, подружились уже лично! Как раз таки Аркадий, Иван и Олег из Онеги, у которого мы ремонтировались, каждый год летом садятся на свои мотоциклы и колесят вдоль и поперек по своему родному Онежскому полуострову. Путешествия у них получаются, хоть и локальные, но очень уж интересные и увлекательные, о которых они сняли несколько не менее интересных фильмов, отчасти благодаря которым мы и поехали сюда! Мы, наконец-то, созвонились с Ильей из Лопшеньги, он хотел нас записать на завтрашний рейс до Архангельска, но мы заглянули в наши карманы, вытряхнули всю мелочь, подсчитали, и поняли, что если улетим в Архангельск, то там и останемся, видимо, навсегда! Билет стоил около 3500р в одну сторону на человека, а мы уже конкретно потратились на поршни, экскурсию на кий-остров, гостиницу в Онеге, еду и бензин, что 7000 на брата было для нас не позволительной роскошью! Мы посмотрели сколько стоит самый дешевый билет на кукурузник, увидели цифру 1000р, и решили, что это максимум, что мы можем себе позволить, учитывая, что нам еще ехать домой, а не дай бог по дороге у нас поднимется настроение, и мы вдруг начнем пить, то до дома мы точно не доедем! На том и порешили, что пятнадцатиминутного полета в соседнюю деревню и обратно нам хватит для первого раза, а оставшийся миллион мы найдем куда потратить!







Вечером мы взяли удочки и пошли на пирс. Залезли на баржу, закинули донку, и результат не заставил себя ждать - поймали навагу! Потом еще одну, а потом я выловил какую-то длинную рыбеху с шахматными шашками на боках, похожую по форме на маленького речного налима. Местные в недоумении, говорят, что отродясь такую рыбу не видали здесь! Пошли по деревне спрашивать у корифеев, но все разводят руками, говорят, что не видали такого чуда-юда, и только один старый аксакал уверенно заявил, что это маленькая зубатка! Я так понял, что зубатка к берегу не подходит почти никогда, а все рыбаки ловят ее большую и в нескольких километрах от берега, а мне просто повезло, что каким-то образом она подплыла в коем-то веке к берегу!













На следующий день мы должны были лететь в Лопшеньгу к Илье. По дороге зашли к Ивану в школу, он там работает. Он провел нам экскурсию по местной сельской школе. Я был до глубины тронут и искренне рад, что у нас в России еще остались такие школы, школы советского образца, правильные, добрые! Вся школа увешана поучительными и не только, рисунками, нарисованными школьниками! Не буду даже пытаться, я не смогу словами передать эту атмосферу, которую я почувствовал, поэтому в этот раз промолчу, уж простите. Хотя буквально два слова скажу все же. Само собой, на входе нет никакого охранника, никаких видеокамер. Школа, как и раньше, начинается с гардероба, с открытого гардероба, на вешалках которого висят сшитые руками мам, мешки на резинке для сменки! В принципе, уже это меня сильно зацепило! Ну да ладно...



















Добавить комментарий