Разработано совместно с Eco-Joom.com

Содержание материала

 
 
 
У края России на острове Кие.



Утром встали в 7 утра и отправились на берег, где нас ждал катер. Море было относительно спокойное, и мы за полчаса с ветерком добрались до острова, по дороге послушав очень интересные рассказы от Андрея (капитана) и про море, и про реку, и про жителей, и про их жизнь, и про историю этого края! Причалили на пляже, поднялись на скалу к монастырю, и Андрей провел нам очень интересную экскурсию с веселыми комментариями на понятном молодежном русском языке, нам безумно повезло с экскурсоводом и капитаном, слушали его с наслаждением, интересом, постоянным смехом и улыбкой на лице! Поскольку он сам живет на Кий-острове (единственный местный житель по сути), то знает абсолютно все не только про историю, но и много разных интересных нюансов и фактов из жизни острова и края в целом. После небольшой экскурсии мы попросили пару часов свободного времени, Андрей поплыл к себе в дом, а мы пошли на причал к ларьку, где купили пару бутылок клюквенной Устюжанки (были приятно удивлены, что она, Вологодская, здесь продается). Погода была очень хорошая, ярко светило солнце и даже припекало, дело близилось к полудню, небо было ясным и голубым, вокруг сплошные скалы и сосны, прямо как в Карелии, и мы посреди острова в Белом море такие радостные и счастливые! Я снарядил Сеге спиннинг, он пошел ловить беломорскую камбалу с треской, а мы с Коляном пошли на какой-то небольшой скалистый архипелаг, где стоял обетный крест, установленный патриархом Никоном в спасительной бухте. Чтобы попасть на этот островок, пришлось раздеваться по пояс и переходить вброд по морской воде метров 20. Хочу сказать, что море - оно и есть море, каким бы оно ни было, его не спутаешь ни с чем! Было полное ощущение, что мы на каком-то курорте на берегу южного моря, в небе кружат чайки, солнце припекает, гранитная скала почти горячая, волны разбиваются о скалы и нас одают приятным освежающим морским бризом, завораживающий шум прибоя, крик чаек, белая пена меж камней и только мох на скале и фукус с ламинарией на дне моря выдают в нем северную принадлежность!

Об истории Кий-острова и монастыря на нем рассказывать не буду, скажу лишь, что был он основан тем самым патриархом Никоном. При побеге из Соловецкого монастыря Никон потерпел бедствие у берегов острова, и спасся именно в одной из его бухт, в память об этом событии и поставил поклонный крест, а спустя 20 лет в середине 17 века, когда он стал особо приближенным к государю, он с его согласия построил монастырь по подобию Соловецкого. Конечно, это не Соловецкий монастырь по величию и значимости, но тем не менее заслуживает не меньшего внимания. История длинная и очень интересная, но ее вы и сами найдете в книжках, а лучше посетите сами это замечательное место.






















































К обеду мы вернулись в Онегу, и сразу же пошли по автомотомагазинам, их было всего 3 в городе. Ни в одном из них не оказалось колец от 440-го Штиля, правда нашли кольца от какого-то китайского мопеда, диаметр наш почти, но тонкие слишком. Наш друг Аркадий из Пертоминска скинул телефон Олега, который живет в Онеге и занимается ремонтом мототехники, мы ему позвонили и встретились. Приехали к нему в гараж, в котором был и токарный станок, и сверлильный, и болгарки, и наждак, и прочий полезный инструмент, плюс до кучи у него же нашлись и кольца, правда такие же тонкие, как и в магазине. На этот раз Сега высверлил ненадежный Японский штифт из поршня и на его место вставил новый, только что выточенный на станке, наш, надежный, Русский. Подогнали бороздки под новые кольца, облагородили болгаркой поршень, надфилем доработали кольца, надели их на поршень, покрутили - вроде все красиво, только болтаются, т.к. оригинальная толщина 1.2мм, а у этих 1мм. Олег неоднозначно посмеялся над нашим колхозом, предположив, что если вдруг оно заведется, то не проедет и километра, Сега же был решительно настроен и уверен в своем творчестве, хоть и сказал: "Заведется и может быть даже поедет, но никаких гарантий не даю". Собрали все обратно, дернули кик, и о чудо, он завелся с пол-пинка и даже поехал! Забегая вперед, скажу, что проехал мопед на этом колхозе более тысячи километров и благополучно вернулся домой, заводится и едет и по сей день! И в этот же день мне позвонил Илья из Лопшеньги, начальник местного аэропорта, и сказал, что есть возможность в понедельник улететь на кукурузнике в Архангельск на ночь, а утром вернуться! Ура, господь бог на нашей стороне, все складывается как нельзя лучше!





























Забрали вечером вещи из гостиницы, сдали номер, купили целую коробку продуктов, морошки и затемно поехали уже непосредственно на Онежский полуостров. Поставили палатку где-то в лесу на берегу моря в 20км от Онеги, выпили две морошки, спели черного ворона и легли спать. Утром доехали до развилки "Северодвинск-Уна", перекусили в кафешке, которую местные называют тошниловкой, что на перекрестке и благополучно добрались до начала зимника.







Добавить комментарий