Разработано совместно с Eco-Joom.com

Содержание материала

 
 
 
"Капитальная" непогода.



Встали, позавтракали кашей, и выехали дальше по асфальту в сторону Североонежска, т.к. потеряли много времени в первый день. Погода не задалась с самого утра, весь день моросил дождик, небо хмурое, мы голодные и холодные едем вперед на север, бензин на исходе. Только въехали в поселок Оксовский, как у Коли глохнет мопед, а дождь усиливается до такой степени, что за пару минут мы промокли насквозь до нитки даже в дождевиках! Дергаем кик-стартер, а он проворачивается рукой без усилий - нет компрессии! Вот только этого нам и не хватало... Под дождем раскидывать мотор - не самая лучшая идея, поэтому ищем крышу над головой. Я поехал вперед и нашел сельский магазин "Хозтовары" с небольшим козырьком у входа, на дверях замок, ну лучшего все равно ничего нет. Пока Коля катил мопед к магазину, к нему подъехал мужик на пикапе, я стоял позади и видел как Коля махнул рукой, и мужик уехал! Я спросил у Коли потом что за мужик-то был, чего хотел, на что Коля мне отевтил: "Да он помощь предлагал, звал в теплый гараж починиться, а я вежливо отказался!"… Я потерял дар речи, услышав это! Мне это почему-то напомнило эпизод про автобус с фотомоделями из фильма "Тупой и еще тупее"! Ну да ладно, закатили мотик, и сразу открылся магазин, в него поспешили местные жители. Как-то не очень удобно капиталить двигатель под козырьком на пятачке метр на метр, особенно когда туда-сюда снуют бабушки, чтобы купить лампочку или липучку для мух себе в дом. У одной из бабушек спросил нет ли по близости полицейского участка, детского садика, больницы или пожарной части, и она меня обрадовала, мол: "Милок, так вот же прямо за магазином каланча стоит, там и пожарка!". Мы с Коляном тут же устремились туда, и увидели большое здание с каланчой и тремя огромными воротами! Объяснили, что мол, так и так, сломались, все промокли, нам бы на часок починиться под крышей, без вас никак, мужики! Начальник пожарной части любезно согласился, и нам открыли ворота!







Закатились, переоделись, пообщались пару минут и начали разбирать мотор. Выяснилось, что поршневые кольца равномерно стерлись "в ноль", да и крышку поршня порвало и задрало, что ввело нас всех в ступор, как же так, почему?! Но потом сообразили, что Сега поставил новый поршень с кольцами, расточил цилиндр под ремонтный размер, но пожалел денег на прокладку под голову, и вырезал ее из паронита! Паронит благополучно отслужил пару-тройку недель, и в очередной покатушке то ли прогорел, то ли рассыпался, антифриз ушел в трубу, мопед перегрелся, и металл колец отпустило, в итоге, спустя 300км они, сыромятные и стерлись! Кольца в Москве-то не найти на этот мопед, только в Японии, а уж в деревне-то и подавно днем с огнем не сыщещь! Оригинальную поршневую не найти, значит, как обычно, будем колхозить! Ближайший магазин с автомотозапчастями в 30км в Плесецке. Сега с Колей сели на мопеды и поехали туда в надежде подобрать кольца от китайского мопеда, а мы с мужиками чудесно пообщались за жизнь, поиграли в теннис, попили чаю. Через пару часов пацаны вернулись с добычей, купили поршень с кольцами за 3500р от бензопилы Штиль 440 и китайский набор надфилей, кольца почти идеально подошли по диаметру и толщине, только замок другой системы, но для этого же есть напильник Целый час Коля напильником изготавливал новый замок и подгонял кольца под нужный диаметр, в итоге они встали как родные! Поставили все в цилиндр, собрали, и о чудо, мопед завелся с пол-оборота! На радостях мы даже открыли бутылку самогона и в рабочей обстановке обмыли это событие, наши приключения продолжаются!



























Смеркалось. Мы чувствовали себя обнаглевшими, т.к. попросились к мужикам на часок, а пробыли в пожарке весь день, они нам всячески помогали, поили нас чаем с пирогами, которые для них испекли их жены, кормили, обогревали. Пошли в магазин, попали уже под закрытие, алкоголь уже не продавали, но мы смогли убедить добрую тетеньку продать нам пару бутылок коньяка и шоколада женам и детям Ребята на службе, поэтому мы выпили за их здоровье по стопочке, от души поблагодарили, попрощались и поехали к речке на ночлег!











Добавить комментарий