Разработано совместно с Eco-Joom.com

Содержание материала

 

 

Скорый «Воркута-Ленинград».



В 20-00 мы были уже на вокзале и сидели в зале ожидания, т.к. на улице находиться не возможно - мошка дико атакует и грызет так, что хочется повеситься! Не знаю почему ее так много именно на вокзале, потому что в тундре ее было значительно меньше, мы вообще не парились там! И вот подали поезд на перрон, мы с котомками зашли в восьмой вагон и заняли наши блатные места. Само собой, мы взяли самые плацкартные, самые боковые, самые верхние, самые возле туалета места! Кстати, как выяснилось в процессе дороги, это были самые лучшие места в поезде! Там в центре больше всего народу, все полки заняты, какие-то бабки, дети и прочий люд, впереди проводница постоянно шастает, все ходят то в туалет, то к титану, то на улицу во время остановок (передняя дверь открывается, задняя нет) и так далее! А у нас на камчатке почти никого, никто не ходит, проводницу видели редко, сиди где хочешь, ложись где хочешь, туалет, считай, наш личный, плюс у нас была личная розетка - мы удлинитель воткнули в тамбуре и к себе в кровать притащили, тем самым отрезав о нашего уголка еще и всех желающих подзарядить телефоны!
Пришла проводница и попросила убрать наши две бутылки со стола, я ей тут же отказал, сославшись на то, что в поезде запрещено только распивать алкогольные напитки, а есть перевозить можно в любом виде, даже открытом! Через часик мы все же убрали одну бутылку, а через три часа и вторую убрали! Смородиновую настойку пили, как полагается, из подстаканников, а на столе стояла пачка вишневого сока (водку запивать), так что когда проходил строгий начальник поезда, у него не было сомнений в том, что мы пьем сок, несмотря на то, что сок был не початый! Ночью Сега забыл убрать водку с сидения и лег спать. Утром проводница нам сказала, что получила втык от начальника за это, но согласилась нас простить, если мы купим три лотерейных билетика с возможностью выиграть квартиру! С проводниками надо дружить - купили, разумеется! Да и вообще мы с самого начала заручились доверием проводницы. Потом Сегу палили за синькой, меня курящим между вагонами, и все нормально. Но на всякий случай, когда мы купили пива где в районе Ухты, то разливали его также по подстаканникам, а для пущей правдоподобности я еще и пакетик с чаем туда кидал, и только лишь белая пена предательски меня выдавала. Как-то мимо опять проходил начальник поезда, смотрит парни пьют чай, все хорошо, но почему пена в чае, может пиво?! Но ведь пакетик же есть, значит чай ведь у них!? Ай, фиг с ним, и проходил дальше! Кстати, чайный пакетик придает пиву особый, пикантный вкус! Так что если вы купили какую-нибудь галимую балтику, то просто опустите туда пакетик "Принцесса Нури" и наслаждайтесь неповторимым вкусом свежесваренного разливного чешского Пилснера! Утром бескрайнюю тундру за окном сменила сплошная тайга, пошли родные елочки, сосенки и березки, прям как бальзам на душу, ей богу! И все оставшееся время, аж до самого Череповца мы радовались красивыми пейзажами за окном, беседовали, пили чай с печеньем и сгущенкой, кушали тушенку с дошираками. Я прочитал свою первую в жизни книжку, которую вез с собой всю дорогу, "Спутник туриста" 1959 года издания! Для меня это знаковое событие, т.к. за 35 лет своего существования не прочитал ни одной книги, вообще совсем ни одной, а тут на тебе - взял и испортил всю статистику, гордиться теперь больше нечем, жизнь стала пустой!
Как-то выглянули за окошко, а там льет дождь, небо черное, народ суетится, воздух какой-то не тот, не наш - Череповец, хором подумали мы, и не ошиблись! Все, на этом погода кончилась, равно как и наше путешествие! Подъезжая ближе к Ленинграду, становилось все холоднее, дождь не прекращался, небо серое... Стало чуть-чуть грустно, грустно от того, что скоро снова дом, снова город, снова какие-то люди, светофоры, машины, городская сумятица. Сильно захотелось назад в Арктику, в эту прекрасную Арктику, где теплое море, где +35, где красивые горы, где хорошие добрые люди, где чистая вода и воздух, где в реках плещется хариус, где солнце не садится за гору, где всегда светло, светло не только от солнца, а просто на душе светло, светло, тепло и радостно!
Пока ехал в поезде домой, про себя всю дорогу напевал песню Андрея Широглазова "Прощание с Воркутой", рекомендую послушать, чтобы прочувствовать эту атмосферу!

Вот и все. За окошком пока лесотундра.
Но к утру ее сменит сплошная тайга.
Я вчера сам себе громко крикнул: "Полундра!"
И - в бега, обживать не свои берега.

И не надо мне вслед горько щуриться:
я устал, я смертельно устал.
В тусклом доме на тусклой улице
я пургу свою отмотал.

Вот и все. Я лечу сквозь пространство и время.
На стекле - от руки "Воркута-Ленинград".
Я - не тот, но зато по сравнению с теми
я богат. Как же я безнадежно богат!

Ах ты, вольная арифметика!
Я с билетиком, словно Крез.
И приносит мне чай в пакетике
проводница из мира грез.

Вот и все. Кружит вьюга прощальное танго.
На зубах первым снегом хрустит огурец.
Позади - отворотка на Лабытнанги,
впереди - отворотка на Череповец.

И не надо мне вслед горько щуриться:
я устал, я смертельно устал.
В тусклом доме на тусклой улице
я пургу свою отмотал.
























Меня раньше спрашивали: "Вовка, а зачем вы путешествуете? Зачем едете за тысячи километров, чтобы утонуть в болоте, сломаться посреди поля, угробить технику, угробить здоровье, при этом еще и деньги платите немалые за все эти приключения?" Я раньше сам до конца не понимал, ну типа природа красивая там, ну воздух свежий типа, никаких людей вокруг, да так, типа маленький подвиг, испытание типа, это же приятные хлопоты в конце концов, мы от этого удовольствие получаем, городским этого не понять! И все это правда, только самая главная причина, по которой мы ездим по разным удаленным уголкам России - это люди! Отсутствие людей это очень хорошо, но хочется больше не отсутствия людей в принципе, а присутствия хороших людей! И зачем мы путешествуем, что больше всего нас трогает, радует и запоминается понять очень просто, как оказалось! Просто каждый вечер у костра, за бутылочкой чего-нибудь вкусного мы всегда невольно, не осознанно обсуждали впечатления, причем как только вчера полученные, так и из предыдущих поездок, так вот первое, что мы всегда обсуждали - это были люди! Мы всегда вспоминаем Ию Сергеевну из Апатит с Кольского п-ва, которая приютила нас у себя в избушке посреди тайги на полу, выпила с нами и дала нам каждому подушку под голову, так вот подушки нам тоже запомнились на всю жизнь. Жаль я потерял бумажку с ее адресом, уже как 6 лет мы хотим ее найти, написать ей письмо и отправить подарок! Всегда вспоминаем Сашу Михайлова из Куанды с Забайкалья, который нам помог, приютил и стал нашим хорошим другом! Всегда вспоминаем Серегу Братуху из Архангельска, который несколько лет нас всегда выручал в любой ситуации! Всегда вспоминаем Радика Нецлова из Магадана! Всегда вспоминаем братьев Агафоновых, Илью Иконникова и Олега Максимова с Онежского п-ва! Ирину Курмину и Наталью Боголепову из Кенозерского парка очень любим и помним всегда! Тетю Тоню из Чухломы, царство ей небесное! Алексея Зиновьева также из Чухломы, который нас спас от неминуемой гибели, конечно же помним! И со всеми, мы сильно дружим, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками и всегда ждем друг друга в гости! Еще очень много замечательных людей встречались на нашем пути, которые оставили о себе очень яркую и добрую память, но по каким-то причинам, от нас не зависящим, встречи оказались одноразовыми, в хорошем смысле этого слова. Мы постоянно, даже наверное, чаще чем наших друзей (потому что с ними то общаемся периодически), вспоминаем просто сельских гопников, пьяных газелистов и трактористов, которые ну никак не вызывали доверия на первый взгляд, и мы думали, что сейчас нас просто убьют возле ночного кабака, субботнего сельского клуба или просто на окраине глухой деревни, а потом оказывалось, что это широчайшей души замечательные люди, которые готовы были помочь нам всем, чем только можно и отдать последний кусок хлеба!
И в этой нашей поездке мы познакомились и подружились с очень многими прекрасными людьми, многие из которых действительно стали нашими настоящими друзьями!
Огромное спасибо и низкий поклон Андрею Вальтеру из Салехарда за все! К большому сожалению, мы с ним даже ни разу не виделись, а по телефону и интернету мы общались буквально 5 минут, условно, но несмотря на это, мы жили в его трехкомнатной квартире в центре города с видом на Полярный Урал и Обь, мы ели рыбу, которую он нам предусмотрительно оставил от души, он попросил своих друзей заниматься нами по полной программе и так далее! Славе Лакизе и Аленке Никулиной, которых Андрей и попросил "присмотреть" за нами, огромнейшее спасибо за вашу доброту и заботу, вы правда, самые лучшие, самые добрые, самые веселые! Стасу нереальное спасибо за теплую компанию в гараже, за помощь и за все, все, все! Герману из музея Шемановского за прекрасную экскурсию и интересную беседу. На момент написания этого письма мы уже успели с ним встретиться у нас в Питере!
Ребятам из воркутинского байкерского клуба "Полярные волки" и лично Алексею Поморцеву за теплое дружеское общение, прекрасную компанию, экскурсии, всяческую помощь и ценные награды!
Как благодарить Сергея Скляра я даже не знаю, честно! Просто спасибо мы сказать не можем, упасть в ноги тоже маловато будет, водку, коньяк и вино он не пьет, от подарков отказывается, при этом все больше и больше удивляет нас своей искренней безотказностью, добротой и жизнелюбием! Он с нами нянчился все время, как с детьми, встречал, провожал, везде возил, рассказывал, показывал, помогал, дал нам целый гараж, знакомил с хорошими людьми, а потом и мотоциклы наши отправил на родину, пожертвовав своим временем и ресурсами. Серега, дорогой, извини, но мы не будем тебе говорить никакого спасибо, просто приезжай к нам, мы тебе отомстим от всей души!!!
Жене Назимову большущее спасибо за замечательный мотоцикл, который выдержал всю нашу не простую дорогу! Мне не пришлось готовить мотоцикл к поездке вообще никак, он был ко всему готов! Спасибо и за доставку его в Питер, и за всяческую помощь, и за то, что познакомил нас с Серегой! Приезжайте все вместе со своими семействами к нам, мы будем безгранично рады и сделаем для вас все, что сможем и даже чуть-чуть больше!
Конечно же, большое спасибо Колиным родителям за теплый прием, вашу любовь и заботу, ну и за Коляна с Ванькой отдельное спасибо, непомерное!
Ну и всем, всем, всем, кто нам помогал, желал добра и просто встречался на нашем пути, а также тем, кто за нами следил и кто переживал за нас, находясь дома! Друзья, мы вас помним, мы вас любим, вы самые лучшие!
За три недели мы прошли 5000км, из них около 3500 по асфальту и грунту, около 500 по бездорожью, лесам и горам, около 200-250км прошли по железке, и около 600км на пароме. Точную статистику не вели. Прошли 10 регионов: Ленинградская, Вологодская, Костромская, Кировская, Пермский, Свердловская, ХМАО, ЯНАО, Коми, Архангельская. Дважды пересекали границу Европы и Азии. Сменили один часовой пояс. Добрались до 69 параллели, Карского моря и первой вершины Урала. Потратили примерно по 35 тыс.р на человека, хотя рассчитывали на 40-45. Не сломались ни разу, практически не пили, зато ели много, вкусно и разнообразно! Рыбы не поймали ни одной. Купались каждый день. Женщину прокатить на мотоцикле посчастливилось только Коляну, и та молча ушла в тундру, видимо пожилые оленеводы не знают мотоправила хорошего тона!

Комментарии   

ЫЖЫЧЛО
0 #10 ЫЖЫЧЛО 02.12.2019 15:46
Слог достаточно простой, но рассказ получился очень душевный и атмосферный, словно сам прошёл с парнями все передряги.
Отличное путешествие, хорошо передан дух состоявшегося похода, различные мелочи туристического быта и особое состояние духа, которое бывает в таких мероприятиях.
Спасибо за отличные эмоции, перехожу к просмотру видео.
З.Ы. Сам из Коми, так что Воркута, Урал, Лабытнанги - всё до боли знакомые названия))
Цитировать
Kirill Zotov
0 #9 Kirill Zotov 30.05.2018 12:34
А разве так можно? В 2018м живемс...
Цитировать
engladrig
0 #8 engladrig 17.05.2018 06:55
Зачем такие сложно!
Цитировать
Байкалыч
+1 #7 Байкалыч 24.03.2018 10:39
Отличное путешествие, слов нет...))) И вот вопросик-в Колеман из бака лили или калошу всё ж тащили? И если из бака-как, не забился?
Цитировать
Юрий Ельницкий
+1 #6 Юрий Ельницкий 26.02.2018 22:26
Мост "Красный Дракон" через Иртыш, а не через Обь. И Ханты-Мансийск стоит на Иртыше. Обь в стороне. Ну это так... на всякий случай:-)
Цитировать
Владимир Карпов
+1 #5 Владимир Карпов 26.02.2018 17:07
Огромное СПАСИБО!!! На малой РОДИНЕ моей побывали! Потрясающая история, фотографии, фильм только собираюсь посмотреть, жду этого момента, как праздника! Храни вас Господь, мужики, побольше интересных вам приключений, и поменьше неприятностей в пути!!!
Цитировать
Hrenov Drummer
+6 #4 Hrenov Drummer 24.02.2018 23:08
Спасибо вам за ваши фильмы и рассказы. И за финальное объяснение, зачем же мы ездим в путешествия. Все так!
Цитировать
Андрей RedHunter
+4 #3 Андрей RedHunter 24.02.2018 19:31
Очень душевный и фильм и рассказ.На протяжении всего фильма прям так и хочется присоединиться к вашей дружной компании. Удачи Вам и надеюсь будут новые фильмы о ваших поездках, и так же с огоньком юморком.
Цитировать
Elena
+5 #2 Elena 23.02.2018 13:01
Ребята! Огромное спасибо за ваши рассказы, фильмы. Такие приключения!!! Мы смотрели - так сопереживали!
Вы просто герои! Песни замечательно подобраны, красотища природы неимоверная! Вы все классные!!! Желаем новых позитивных супер-приключений!!!
Цитировать
EGORs
+4 #1 EGORs 17.02.2018 01:36
Земляки! Я вами восхищен!!! Спасибо за позитив. Видео пересмотрел, статью прочел.
Цитировать

Добавить комментарий