Разработано совместно с Eco-Joom.com

Содержание материала

 

 

Город не город, село не село.



Серега предоставил нам свой гараж, куда мы поставили мотоциклы со шмотками. Часов в 8 утра мы заселились в гостиницу "Север", что на окраине города. Гостиница очень понравилась. В трехместном номере за 1000р с человека есть три кровати, письменный стол, тумбочки, стулья, телик, душ с туалетом. Прямо из гостиницы есть прямой вход в замечательную столовую, а рядом с ней и магазин продуктовый с кулинарией - просто сказка, просто мечта любого гостя! Все же сходили в столовую, позавтракали и в кровать минимум на сутки! Колян пошел спать, а мы с Сегой присели на лавочку покурить, и к нам тут же подвалил какой-то очень большой и страшный тип сильно не русской внешности и в состоянии критического алкогольного опьянения. Сразу же в лоб в приказном порядке потребовал скинуться нам по полтиннику ему на водку, мы аж опешили, но сделали вид, что мы ничего не слышали, но он завелся еще больше, угрожал нам, называл нас жуткими словами, я даже умудрился пополнить свой словарный запас. Мы люди очень культурные, интеллигентные и мудрые к тому же, поэтому у нас даже мысли не возникло, чтобы проломить ему скамейкой его дурную голову, отрезать язык и запихать его ему же в жопу, и мы тихонечко, пока тот отвлекся, удалились в гостиницу спать. Вот так вот нас встретила Воркута в 8 утра в субботу.
Вечером проснулись, сразу пошли в столовую ужинать. Вышли на улицу, опять сели на лавочку покурить, а на ней уже сидел молодой человек, который тут же со мной заговорил, просто поделился, что покушал только что в столовой на 600 рублей (мы то только что на троих столько же потратили). Я подумал, какие же воркутинцы культурные- сел незнакомец рядом на скамейку, а с ним тут начали мило и интеллигентно беседовать, у нас бы в Питере либо отвернулись в сторону, либо обматерили бы. Через минуту выясняется, что товарищ командировочный, из Питера приехал! Мы потом с ним подружились и провели много совместного времени в Воркуте.
Серега нас забрал на машине, прокатил по кольцевой дороге по всем шахтам и поселкам, рассказал всю историю, какие шахты когда и почему были закрыты, какие работают, где какие происшествия произошли, как Путин бомбил их город Хальмер-Ю и так далее. Потом он поехал по своим делам, а мы пошли гулять по Воркуте, там в центре города был традиционный летний праздник "День морошки", мы не могли туда не попасть! Очень хотелось пройтись по вечерней Воркуте и попить холодного пива, но пить пиво на улице нельзя во всей России, а в Воркуте особенно, тут к этому относятся очень строго. Подошли к одному ларьку с радостью в глазах, а на нем большая вывеска "Алкоголь и сигареты не продаем!", прошлись ниже по улице Ленина, увидели второй ларек - то же самое! Да что же такое... Пришли на центральную площадь, где проходил праздник, постояли, послушали музыку, посмотрели на танцующий народ и пошли дальше искать пиво. Напротив увидели большой шалман, ну там то точно наливают, подошли, а на нем вывеска "Алкоголь не продаем! Распитие запрещено!" Да как так то?! Поймали мотоциклиста, выразили ему свое недоумение, и он порекомендовал нам сходить в итальянскую пиццерию, там вкусное разливное пиво есть. В жизни бы не подумал, что оказавшись в Воркуте, нам придется идти в итальянский ресторан, чтобы просто попить пиво... Ну коли другого выхода нет, надо идти, хотя нам то хотелось не столько пива, сколько простой романтики! Заведение нам понравилось, пиво вкусное, цены нормальные, рекомендуем. Вышли из пиццерии и пошли в сторону дома, но нам навстречу все время попадались толпы пьяных гопников. Сега шепотом говорит: "Пацаны, берем левее!", и мы сдвигаемся левее, пропуская толпу подпитой молодежи, потом Колян говорит: "Парни, правее берем!", и мы снова мирно расходимся с очередным эпицентром конфликта. Так вот, уворачиваясь от многочисленных стад диких северных оленей, мы успешно дошли до дома, где и провели остаток дня.























На следующий день нас познакомили с местным байкерским клубом "Полярные волки", нас радушно встретили, напоили чаем и даже чуть-чуть самогоном, но нам много нельзя. Алексей Поморцев, президент клуба, а так же один из руководителей Воркутинского Горного Техникума свозил нас на экскурсию в учебную угольную шахту и рассказал все детали и нюансы добычи угля! А вечером мы все же взяли пива и пошли в излюбленное горожанами место на окраину, на высокий и красивый берег реки Воркуты, где народ отдыхает, купается, загорает, там и посидели. А вечером опять заскочили к ребятам в мотоклуб, где и провели полночи за дружеской беседой! Так долго мы провели время в Воркуте потому, что поезд на Питер ходит по нечетным числам вечером, можно было уехать прямо в первый же день, но надо же было познакомиться с городом, подружиться с нашими новыми друзьями, съездить на Карское море, в горы, увидеть оленеводов и так далее!



















Утром мы так и поступили - поехали на север к горам, на Константинов камень, это первая вершина Уральского хребта, т.е. его начало! Дорога туда есть, но ведомственная Газпромовская, но мы спокойно объехали первый блокпост по тундре и пошли вверх. Кругом тундра до горизонта и больше ничего, лишь изредка пересекаешь какие-то небольшие ручьи или речки. Дорога отличная грунтовая, можно валить сотню смело!
Проезжая очередное какое-то озеро посреди тундры, мы увидели где-то вдали на пригорке настоящий чум оленеводов, остановились, через фотоаппарат я приблизил картинку и увидел там огромное стадо оленей! Конечно же, мы не могли такое пропустить! Съехали с дороги в тундру, обогнули озеро, доехали до подножья этого холма и оставили здесь мотоциклы, чтобы никого не напугать, да и не наглеть чтобы. Поднялись и увидели настоящих оленеводов с оленями в естественной среде обитания! Семья оленеводов сидела у костра и кипятила чайник, рядом стоял чум и несколько нарт, а вокруг них паслось целое стадо оленей, голов 500, а может и тысяча! Поздоровались, рассказали кто мы, откуда, куда и зачем едем, попросили разрешения немного пофотографировать и посмотреть оленей, нам любезно разрешили. Стадо оленей- это целый огромный организм, живущий своей жизнью. Они сами знают когда им надо сходить искупаться, попить воды и так далее, сами уходят и сами же потом возвращаются назад к оленеводам. Олень для оленевода - это и еда, и одежда, и стройматериалы, и деньги, и все, что только захочешь! Ханты всегда живут в своих чумах в тундре, и зимой, и летом. Чум достаточны быстро разбирается и собирается силами одного человека, как правило, это делает женщина, так что они легко перемещаются с одного места на другое! На нартах можно ездить и зимой, и летом, мы видели как лихо паренек запряг оленей, сел в нарты и с дикой скоростью укатил куда-то с горы вниз! Конкретно эта семья живет без особых благ цивилизации, но есть современные оленеводы, в чумах у которых стоят огромные плазменные телевизоры, компьютер, спутниковая тарелка, спутниковый телефон, бензогенератор и так далее, а ездят они зимой на снегоходах, причем на Ямахах последних моделей! Часть денег они зарабатывают сами, конечно - сдают оленей на мясо, шкуры продают, поделки, пимы (обувь), охотятся на песцов и другую ценную дичь. Часть денег им дает государство в виде дотации, т.к. они малочисленные народы. Поэтому они сами себя и ограничивают в популяции, т.к. если их численность перевалит за 50 тысяч, им перестанут платить деньги! Есть еще один источник дохода у них - нефтегазодобывающие компании, которые строят на их землях свои сооружения, и чтобы им разрешили протянуть нефтепровод через территорию Хантов, например, они должны с ними договориться, ну а те просят у богатых нефтяников как раз те самые снегоходы, топливо, спутниковые телефоны, деньги и прочее! Причем они могут прийти и попросить заменить снегоход на новый, потому что вышла новая модель или у соседа появился снегоход покруче! Ну да ладно, это я так, для кругозора больше.





























Доехали до реки Кара, которая и дала название Карскому морю, т.к. в него и впадает, где за мостом перед нами на дорогу выскочила бабка, размахивая руками! Коля увернулся от нее и проскочил, а я успел оттормозиться и спросить что ей надо! Местной бабушке из народа Ханты нужно было в гости к соседней стоянке оленеводов, что километров 40 отсюда на север, а сама она из той семьи, в гостях у которой мы только что были. По-русски она почти не говорит, но кое-как на ломаном русском и языке жестов смогла объяснить что она хочет и куда ей надо! Мы купили продовольствия и сувениры в фактории (магазин посреди тундры для оленеводов), посадили бабушку к Коляну и поехали вперед. Я ехал за ними и снимал на камеру, очень уж колоритные были кадры как Колян с "бабушкой-чукчей" на мотоцикле едет по тундре на фоне заполярного Урала. Километров через 40 мы остановились, бабушка слезла и просто ушла в тундру, куда-то туда за горизонт, где пасутся олени, а мы продолжили движение дальше. Через полчасика мы подъехали уже к вертолетной площадке, спустились через нее к красивому горному озеру, полюбовались, визуально идентифицировали Константинов камень, и поехали вверх в горы насколько сможем забраться. Как только начался курумник из огромных валунов и стало трудно ехать даже на первой передаче, мы бросили мопеды и пошли дальше пешком. Какие же отсюда открывались виды, это просто с ума сойти, но выше они должны были быть еще круче! Давно я не лазил по горам пешком, было тяжеловато подниматься на отметку +500м, особенно по валунам на крутом склоне. Сделали пару пятиминутных привалов, и оказались у подножья непосредственно первой вершины Урала, дальше крутой, почти отвесный склон из огромных камней, которые то и дело, норовят укатиться вниз из-под ноги или предательски пошатнуться. Но с горем пополам мы вскарабкались на самую вершину, согнав оттуда какого-то здоровенного горного зайца!











Вид с вершины просто завораживает! Бескрайняя тундра простирается до горизонта во всех направлениях, а ее заполняют и пересекают многочисленные озера и реки, и все это уже на фоне заката. Воздух нереально свежий и вкусный, хочется его вдыхать и вдыхать. Слава богу, у нас собой была последняя непочатая бутылочка смородиновой настойки, где как ни здесь ее нужно было выпить! Пили неспеша, смаковали этим неповторимым вкусом с непередаваемым ароматом черной смородины, любуясь при этом арктикой с высоты птичьего полета! Именно в этот день у нашего Лехи Панова был день рождения, но связи здесь нет никакой, поэтому мы его поздравили на камеру с вершины Арктического Урала, через полгодика он увидит это поздравление, когда фильм сделаю. Спустились вниз и хотели поехать на Карское море, но тут произошел небольшой казус - Сега ехать не захотел. Как бы мы его не уговаривали, он ни в какую, он хотел поставить палатку на берегу озера и отдыхать весь вечер. Ему это море было не нужно совершенно, собственно, я тоже не могу сказать, что горел желанием, но как логическое завершение нашего путешествия, оно должно было быть. Больше всех хотел на море Колян. Я и Сегу пытался уговорить, и Коляна отговорить, но все без толку. Это был первый конфликт интересов в нашей поездке. Колян сказал, что либо мы едем все вместе, либо не едет никто! Ну на том и порешили, значит остаемся ночевать здесь на озере среди гор. Не факт, что мы бы попали на море, потому что там серьезная охрана стоит и без пропуска туда не попасть, а объехать по тундре пост сейчас, вроде как, тоже не очень, разве что пешком только можно, наверное! Поставили палатки на самом красивом берегу самого красивого озера, на фоне самых красивых гор и самого красивого заката! Так-то и мы ничего такие были. Выпить нечего, каждый думает о своем, делает вид, что чем-то занят, друг с другом не разговариваем - блин как дети малые, ей богу! Ну и ладно, я искупался, зажег фальшфейер на берегу и лег в палатку, приоткрыл дверь и наслаждался арктическим закатом над горным озером, а потом и уснул.











































Утром собрались и поехали назад в город. Правда остановились на одной очень красивой речке, ее берега были обрывистые, а вокруг бело-голубые ледники. Вот правда, стоишь смотришь и не веришь, что такая красота вообще бывает, и уж тем более, что ты сейчас стоишь посреди нее. Эти пейзажи напомнили мне Исландские пейзажи, только нахрен ехать в далекую Исландию за три-четыре тысячи долларов, чтобы толкаться среди сотни таких же туристов-неудачников, когда все то же самое, и даже в сотни раз круче есть у нас в России!? Алтай, Камчатка, Урал, Хибины, Сахалин, Колыма, Кодар, Путоран и так далее, все это рядом с нами, вокруг нас, и стоит гораздо дешевле, и добраться проще, хоть каждые выходные езди! Да фиг с ним, кому надо, тот и так все знает! А мы пошли купаться. Конечно, я давно уже привык к ледяной, кристально чистой воде, но здесь она была какая-то особенная, особенно чистая, особенно прозрачная, особенно вкусная. Это как ключевая вода - вроде везде ледяная и как слеза прозрачная, но вот этот ключ вкуснее почему-то. Барахтались, как дети, ныряли, плавали, пили воду взахлеб со дна из глубины, причем вода не была ледяной, а просто очень-очень холодной, и мы оттуда не вылезали полчаса, учитывая, что на улице все также +35 уже вторую неделю! Как жаль, что нельзя накупаться и напиться воды впрок... Но все же, вдоволь накупавшись, мы уже без остановок доехали до Воркуты, где в очередной раз заехали к Полярным волкам, где нам торжественно вручили клубные нашивки и сертификаты о том, что мы в условиях бездорожья дошли своим ходом на мотоциклах до Воркуты! Попрощались с нашими новыми друзьями и поехали в гараж собирать вещи! Сегодня вечером у нас уже был поезд на Ленинград, правда багажного вагона в этот день не было, поэтому мы любезно попросили Сергея отправить их нам попозже!















Комментарии   

ЫЖЫЧЛО
0 #10 ЫЖЫЧЛО 02.12.2019 15:46
Слог достаточно простой, но рассказ получился очень душевный и атмосферный, словно сам прошёл с парнями все передряги.
Отличное путешествие, хорошо передан дух состоявшегося похода, различные мелочи туристического быта и особое состояние духа, которое бывает в таких мероприятиях.
Спасибо за отличные эмоции, перехожу к просмотру видео.
З.Ы. Сам из Коми, так что Воркута, Урал, Лабытнанги - всё до боли знакомые названия))
Цитировать
Kirill Zotov
0 #9 Kirill Zotov 30.05.2018 12:34
А разве так можно? В 2018м живемс...
Цитировать
engladrig
0 #8 engladrig 17.05.2018 06:55
Зачем такие сложно!
Цитировать
Байкалыч
+1 #7 Байкалыч 24.03.2018 10:39
Отличное путешествие, слов нет...))) И вот вопросик-в Колеман из бака лили или калошу всё ж тащили? И если из бака-как, не забился?
Цитировать
Юрий Ельницкий
+1 #6 Юрий Ельницкий 26.02.2018 22:26
Мост "Красный Дракон" через Иртыш, а не через Обь. И Ханты-Мансийск стоит на Иртыше. Обь в стороне. Ну это так... на всякий случай:-)
Цитировать
Владимир Карпов
+1 #5 Владимир Карпов 26.02.2018 17:07
Огромное СПАСИБО!!! На малой РОДИНЕ моей побывали! Потрясающая история, фотографии, фильм только собираюсь посмотреть, жду этого момента, как праздника! Храни вас Господь, мужики, побольше интересных вам приключений, и поменьше неприятностей в пути!!!
Цитировать
Hrenov Drummer
+6 #4 Hrenov Drummer 24.02.2018 23:08
Спасибо вам за ваши фильмы и рассказы. И за финальное объяснение, зачем же мы ездим в путешествия. Все так!
Цитировать
Андрей RedHunter
+4 #3 Андрей RedHunter 24.02.2018 19:31
Очень душевный и фильм и рассказ.На протяжении всего фильма прям так и хочется присоединиться к вашей дружной компании. Удачи Вам и надеюсь будут новые фильмы о ваших поездках, и так же с огоньком юморком.
Цитировать
Elena
+5 #2 Elena 23.02.2018 13:01
Ребята! Огромное спасибо за ваши рассказы, фильмы. Такие приключения!!! Мы смотрели - так сопереживали!
Вы просто герои! Песни замечательно подобраны, красотища природы неимоверная! Вы все классные!!! Желаем новых позитивных супер-приключений!!!
Цитировать
EGORs
+4 #1 EGORs 17.02.2018 01:36
Земляки! Я вами восхищен!!! Спасибо за позитив. Видео пересмотрел, статью прочел.
Цитировать

Добавить комментарий