Разработано совместно с Eco-Joom.com

Содержание материала

 

 

Полярный Урал.



Переправились на пароме через Обь в Лабытнанги, посмотрели на знаменитый вокзал, и поехали дальше в Харп. Мы уже ехали по красивой предгорной дороге, а впереди, прямо перед нами открывался потрясающий вид на снежные горы, действительно, вид был просто сногсшибательный! Сделали «круг почета» вокруг знаменитой зоны «Полярная Сова» для пожизненно заключенных, заправились на последней заправке, купили еды в одном из местных ларьков, и поехали к железке в горы, на Полярный Урал! Доехали до жд мостика через ручей, можно было под ним проехать на ту сторону железки, там дорога даже, вроде как, какая-то была, но я был уверен, что ехать надо по этой стороне! Поднялись в гору по каменной дороге среди сосен, потом спустились, поворот, еще один, спуск, ручей, и так всю дорогу, которая очень напоминала дорогу вдоль БАМа в нашей Магаданской поездке! Полчаса спустя, мы поднялись на какую-то высоченную гору, с которой открывался потрясающий вид на Урал, что по ту сторону ущелья и рельсов! Конечно же, мы тут задержались на полчасика, пока не выпили бутылочку вкусной настоечки! Затем была еще одна вершина, и еще одна, а между ними каменные броды через ледяные горные речушки. Поднялись на очередную вершину и поняли, что дороги дальше нет, каменный обрыв и все! Ну что ж, значит надо спускаться назад и выезжать на железку, хоть и не хочется. Спустились до уровня железной дороги, увидели путь в прямой досягаемости, вдоль него ехать невозможно - болото впереди началось. Поднялись на насыпь, вроде как, ехать можно справа от рельсы, как мы делали это в Архангельской, в случае чего мотик можно спустить на насыпь, главное поезд вовремя заметить! Решено, затащили мопеды на шпалы, и тут же из-за угла вышел товарняк, пронесся мимо нас, истошно гудя - вовремя мы все сделали, однако! Как же мы отвыкли от рельсов за последние лет 5, пришлось учиться заново, страшно, руки болят, скорость никакая, отдыхаем каждые метров 200-300. Но потом подсвыклись, руки расслабились, скорость возросла до 20км/час, останавливались только на островках.





































Так мы проехали первые километров 10-15 и увидели путейский домик слева, а справа большую площадку, где можно перевести дух и отдохнуть! Возле домика бродил какой-то дядька, мы подумали, что путеец, потом он подошел к нам, попросил сигаретку, увидев что мы курим. Когда мы ему ответили, что мы из Ленинграда, он дважды переспросил откуда! Ну я повторил: "Из Питера мы, из Петербурга, из Петрограда, если хотите!". А оказывается, удивление его было вызвано тем, что он сам из Ленинграда, всю жизнь там прожил, а в 2000 году приехал сюда, на Урал, и остался здесь жить! Он пригласил нас к себе в дом, который мы за деревьями и не заметили! Так мы познакомились с Зубковым Александром Филипповичем, сели за стол. Его супруга Ирина приготовила нам кофе, угостила шоколадкой и мы все вместе хорошо провели время за интересной беседой о родном всем нам городе! Затем Александр достал карту, и мы начали смотреть как бы нам лучше добраться до Воркуты с минимальными рельсами и бездорожьем, но так ничего и не придумали, т.к. все везде упирается в броды, а вода слишком большая, броды не проходимы! Александр Филиппович рассказал нам, что это его база отдыха, и к нему сюда приезжают туристы, гости, друзья отдохнуть, попариться в бане, половить рыбку, сплавиться по Соби, полазить по горам, а зимой, конечно же, покататься на лыжах! Узнав про баню, мы деликатно намекнули, что готовы с удовольствием остаться на ночь погостить, и нам не было отказано. Накололи дров, растопили баньку, сходили покупаться да половить хариуса на Собь, она всего в 500 метрах от дома. Александр пошел к рельсам встречать поезд. Оказывается, здесь полустанок 141км, и поезд имеет вагон-водовоз, который привозит сюда воду для бытовых нужд! Пока я снимал, как из вагона заливают воду в тару, меня позвал Сега подойти к нему, я подошел, а он меня в магазин позвал! Я покрутил у виска, типа ты чо, дурак, какой нафиг магазин посреди тайги на рельсах?! И тут выясняется, что последний вагон этого небольшого поезда - это прицепной магазин! Да, да, именно, вагон-магазин! Бывал я в вагоне-ресторане, только что видел вагон-водовоз, сам когда-то жил в деревне, куда приезжала автолавка раз в неделю, но магазин на рельсах я себе даже представить не мог!!! Конечно же, мы зашли в этот оазис на колесах, познакомились с приятной и доброй продавщицей, она передала пламенный и горячий привет Питеру, мы добро пообщались, купили каких-то консервов, тушенки и макаронов, попрощались и пошли на выход, т.к. поезд уже отправлялся дальше в Лабытки. Магазинчик прицепляют к поезду Воркута-Лабытнанги раз в две недели, нам очень повезло, что мы увидели такую диковинку! Помахали вслед уходящему поезду и пошли париться в бане!


































Утром проснулись, позавтракали, раскололи полено пополам и взяли его с собой в качестве упора, чтобы быстро и легко переезжать рельсы! Попрощались с нашими новыми друзьями Александром и Ириной, перескочили при помощи нашего железнодорожного чурбана внутрь жд колеи и пошли дальше между рельс! Нам сказали, что поездов не будет ближайший час точно, а между рельс просто автомагистраль, можно смело валить 80-100, что мы и делали! Так мы проехали еще километров 15, увидели хорошую площадочку из шпал слева и уже привычную Собь на фоне Полярного Урала, ну почему бы не остановиться и не отдохнуть!? Остановились на 5 минут перекурить, в итоге провели там часа два, а может и три! На улице +35, жара, солнце палит, небо голубое, горы, птички щебечут, течет горная речка, хариус плещется за перекатом... Как можно проехать мимо?! Купались, ловили рыбу, купались, ловили рыбу, купались, ловили рыбу, ой, залип я что-то... В полтретьего примерно должен был пройти наш вчерашний поезд обратно на Воркуту, а это гарантия нашей безопасности, если встать ему в хвост! Так мы домчали сначала до Соби, а потом и до 110км.























Мы останавливались на каждой станции и спрашивали у дежурных когда будет окошко в траффике, и четко зная сколько времени у нас есть, ехали посередине спокойно! Перед стодесятым км, где-то на прямой, Колян тормозит, а я лечу за ним, снимая на камеру, на спидометре около 90км/час, стоп-сигнала не видно... Ну, в общем, когда до Коляна оставалось метров пять, я со всеми зажатыми тормозами и нервно щелкая передачи вниз к первой, все же летел под тридцатку... Было большое желание сунуться между рельсиной и Коляном, но он встал ровно посередине, места не было, пришлось давать руля вправо и будь что будет, лучше сломаться кому-то одному, чем устроить кегельбан на рельсах! Ногой со всей дури об рельсу, рукой тоже, башкой об камни, мотоцикл сверху на ногу, что на рельсе... Слава богу, шлем и защита отработали на ура - всего лишь ушиб всей бабки. Если бы не шлем, то зубов бы не было всех, ну и может поумнел бы наконец-то от сотрясения. У мотоцикла заклинило ручку газа и глушак оторвало. Газ подправили, как могли, на месте, а глушак на путях не починишь, надо было убираться с рельс скорее, пока поезд не пошел! Ломанулись вперед, мой мопед орал на все заполярье, а сзади валил клуб дыма прямо Сеге в лицо! Когда мы остановились на станции 110км, я первым делом подумал, что дымит движок, это значит, что мы точно приехали раз и навсегда, но слава богу, это всего лишь глушитель тер о резину, сжег мне все боковые шашки, как же я теперь в Воркуту и без шашек!? На станции спросили у путейцев сварку-полуавтомат, нам сказали, что она есть, но они сейчас на работу валят и вернутся только вечером. Ждать нам ни к чему, поэтому поехали дальше к станции Полярный Урал, там то точно есть сварка! Приехав туда, мы нашли путейцев, но сварки у них не было, зато мы подружились с хорошими людьми, ну с Лехой точно, второй то может и хороший, но сильно уж был пьян. Увидели в горах снежник, и решили сгонять туда искупаться в снегу, на улице то все те же +35! Кое-как доехали по тундре до снежника, еле его нашли, т.к. издалека его видно четко, а чем выше и ближе, тем вообще не понятнее где он. Покупались, поиграли в снежки, резвились как дети малые. Вернулись к станции, запросили окошко и двинули дальше к Елецкому, ну уж там то, наверняка, должна быть сварка, да и к тому же, именно из Елецкого идет вездеходка на Воркуту, куда нам и надо! А между Полярным Уралом и Елецким мы увидели слева стелу "Европа-Азия", само собой остановились в таком знаковом месте! Неделю назад на северном Урале мы из Европы уехали в Азию, теперь, в заполярье мы возвращаемся обратно домой в Европу, правда у нас не было евриков, но зато была традиционная вкусная настоечка. Сфотографировались на память, ведь такая фотка есть далеко не у каждого, а уж с мотоциклами, думаю, что не более чем у 5-10 человек во всем мире. Кстати, здесь мы перевели часы на два часа назад, отсюда уже и Москву можно увидеть, если повыше забраться.







































Нам Леха с Полярного сказал, что перед Елецким будет стоять здание разрушенное с трубой, местные его называют крематорием, вот за ним есть прямая дорожка на поселок, чтобы по рельсам не скакать! Лучше бы скакали по рельсам... Полевая вездеходка местами превращалась в болото, но все же за часик мы ее прошли. Оказавшись в поселке, мы стали искать магазин, сварку и может быть какую гостиницу, но т.к. на часах было уже за восемь, то магазин закрыт, да и вся деревня как будто вымерла - никого на улице! Однако, встретили двух очаровательных молодых девочек на старом советском мотоцикле Минск. Спросили у них про автосервис, про гостиницу, они поржали над нами, зато мы узнали, что есть депо, а там сварка стопудов! На вопрос а есть ли тут где-то живописное место на берегу реки, чтобы палатки поставить, девчонки с радостью предложили нас проводить, ну мы и согласились! Без шлемаков, без ничего, в калошах девчонки бодро шпарили по проселку, заставляя нас глотать пыль из-под колес, переехали переезд, направо мимо какой-то свалки, налево мимо какого-то старого завода, и в полную глушь! Остановились у бродика через маленькую речушку, я подумал, что сейчас девки достанут большие тисаки и будут нас потрошить у речки! Но девчонки оказались очень мирные, добрые и веселые! Снежане 15 лет, а Веронике лет 10-12 всего. Через бродик она боится ездить, но засучила штаны и решительно предложила нас проводить прямо до места, но мы любезно отказались под предлогом, что сами все найдем! Снежана настолько разбирается в мотоциклах, что знает все марки и модели наизусть, а когда они хотели уже уезжать, у них не завелся Минск, так она покрутила карбюратор, открыла обогатитель, свечку подергала, верю, что легко бы отверткой откапиталила движок прямо на дороге при необходимости, но все же благодаря ее манипуляциям, мопед завелся, и девчонки поехали домой! Мы, правда, им прочитали нравоучения на тему обязательности надевания шлема и ботинок, а то Снежана нарассказывала, как она на сотне летала с мотоцикла...
Место оказалось просто умопомрачительно красивое - кристально чистая горная речка, над ней синее небо с облаками и полной луной, а на заднем фоне, где-то вдали Уральские горы, а мы на приятном галечном пляже ставим палатки и разводим примус! Конечно же, первый тост был за девчонок, причем в этот раз стоя и из горла, что для нас большая редкость! Мы правда были так поражены, что есть такие девчонки в русских селениях, они не то, что горящего коня из избы на руках вынесут, они его еще и утопят до кучи, а потом еще раз подожгут и в хату запихают, чтобы по второму разу вынести! Ходить я не мог, сидеть я не мог, лежать я тоже не мог, как выяснилось потом, зато смог покупаться в речке после полуночного чая, освоив новую технику плавания "Топориком"! Спать я толком не мог, ибо как бы я не повернулся, все время больно, было обезболивающее, но его надо экономить - впереди еще зимник на Воркуту.

Утром мы с Коляном сгоняли в деревню узнать про сварку, медпункт и поезд на Воркуту. Медпункт мне не помог, сварку нашли, поезд на Воркуту будет к четырем вечера, и мы вернулись к лагерю. Там мы сняли глушитель, и с Сегой поехали его варить в депо. Местный слесарь нам его заварил обычной электродной сваркой так аккуратно, что стал лучше чем был! Пытался его отблагодарить денюжкой, но тот наотрез отказался, ну что за народ такой, а!? Он же от души помог, и я же от души ему на мороженое для дочки пытался дать...



















Комментарии   

ЫЖЫЧЛО
0 #10 ЫЖЫЧЛО 02.12.2019 15:46
Слог достаточно простой, но рассказ получился очень душевный и атмосферный, словно сам прошёл с парнями все передряги.
Отличное путешествие, хорошо передан дух состоявшегося похода, различные мелочи туристического быта и особое состояние духа, которое бывает в таких мероприятиях.
Спасибо за отличные эмоции, перехожу к просмотру видео.
З.Ы. Сам из Коми, так что Воркута, Урал, Лабытнанги - всё до боли знакомые названия))
Цитировать
Kirill Zotov
0 #9 Kirill Zotov 30.05.2018 12:34
А разве так можно? В 2018м живемс...
Цитировать
engladrig
0 #8 engladrig 17.05.2018 06:55
Зачем такие сложно!
Цитировать
Байкалыч
+1 #7 Байкалыч 24.03.2018 10:39
Отличное путешествие, слов нет...))) И вот вопросик-в Колеман из бака лили или калошу всё ж тащили? И если из бака-как, не забился?
Цитировать
Юрий Ельницкий
+1 #6 Юрий Ельницкий 26.02.2018 22:26
Мост "Красный Дракон" через Иртыш, а не через Обь. И Ханты-Мансийск стоит на Иртыше. Обь в стороне. Ну это так... на всякий случай:-)
Цитировать
Владимир Карпов
+1 #5 Владимир Карпов 26.02.2018 17:07
Огромное СПАСИБО!!! На малой РОДИНЕ моей побывали! Потрясающая история, фотографии, фильм только собираюсь посмотреть, жду этого момента, как праздника! Храни вас Господь, мужики, побольше интересных вам приключений, и поменьше неприятностей в пути!!!
Цитировать
Hrenov Drummer
+6 #4 Hrenov Drummer 24.02.2018 23:08
Спасибо вам за ваши фильмы и рассказы. И за финальное объяснение, зачем же мы ездим в путешествия. Все так!
Цитировать
Андрей RedHunter
+4 #3 Андрей RedHunter 24.02.2018 19:31
Очень душевный и фильм и рассказ.На протяжении всего фильма прям так и хочется присоединиться к вашей дружной компании. Удачи Вам и надеюсь будут новые фильмы о ваших поездках, и так же с огоньком юморком.
Цитировать
Elena
+5 #2 Elena 23.02.2018 13:01
Ребята! Огромное спасибо за ваши рассказы, фильмы. Такие приключения!!! Мы смотрели - так сопереживали!
Вы просто герои! Песни замечательно подобраны, красотища природы неимоверная! Вы все классные!!! Желаем новых позитивных супер-приключений!!!
Цитировать
EGORs
+4 #1 EGORs 17.02.2018 01:36
Земляки! Я вами восхищен!!! Спасибо за позитив. Видео пересмотрел, статью прочел.
Цитировать

Добавить комментарий