Разработано совместно с Eco-Joom.com

Содержание материала

 

 

Обь-Река.



Сильно поздно ночью мы въехали в Приобье. Зная, что в 7 утра уходит паром, мы попытались найти ночной магазин, чтобы закупиться продовольствием. Подъехали к какому-то ночному кабаку, возле которого терлась местная молодежь в изрядно подпитом настроении, но больше спросить не у кого. Однако, как и всегда, нас встретили очень радостно и радужно, само собой, народ диким многоэтажным матом восхищался, когда узнавал откуда мы и куда едем! Само собой, каждый второй когда-то жил или служил в Питере, а у каждого первого, безусловно, в Питере живет брат/сестра/племянник, и конечно же, в Купчино! Абсолютно обычное и привычное дело для них- это спросить: «А ты где живешь, в Купчино?», на что я отвечаю, что живу на Большевиков, а они делают вид, что конечно же, знают где это, но выдержав паузу, все же уточняют: «А это далеко от Купчино?» Нас всей толпой проводили до магазина, что за углом, мы закупились и поехали на причал.
Грузовой порт там огромный, а вот пассажирского, как такого, нет совсем- просто берег, к которому причаливает паром со сходнями. Спросили у ожидающих куда причаливает судно, побеседовали пару минут, нашли местечко на берегу и парни поставили палатки, а я не стал, я решил побегать с фотоаппаратом и поснимать ночную Обь, порт, паромы, природу. Правда, часов в 5 утра я все же залез к Сеге в палатку и поспал полчаса прямо в одежде. Какая же там лютая мошка!!! У нас были самые ядреные пшыки, но этой мошке абсолютно пофиг на них, деваться просто некуда, они тебя облепляют целым стадом и начинают вырывать из тебя куски кожи, это просто жесть! В 6 утра мы загрузились на паром, на котором было всего 13 машин, нам очень повезло, потому что рассчитан он на 50 машин и обычно забит полностью! Я думал, что этот паром будет какой-то особенный, с каютами, столовой, всеми делами, но нет, это точно такой же обычный паром, к которому мы привыкли, катаясь по северам – просто ржавая платформа со сходнями, к которой привязан буксир, единственное что, на этой платформе есть рубка, в которой расположены два туалета, малюсенькая кухонка и 8 кают на 4 человека. Мы заплатили по 5100р за каждый мотоцикл, заняли каюту и пошли любоваться утренней зорькой на Оби.



















Наше судно медленно отдалялось от берега, оставляя за собой лишь бурлящий поток воды и волны, а позади на берегу, как роботы работали портовые краны, перегружая грейфером щебенку из вагонов в баржу.
Полвосьмого. Утро. Рассвет. Обь. Весь народ разбрелся по своим машинам спать, пацаны тоже решили поспать в каюте после бессонной ночи, и лишь я один был на пароме среди всей этой утренней красоты, ну не мог я это пропустить никак. Яркое солнце выглянуло из-за горизонта прямо по курсу корабля, освещая макушки деревьев, водную гладь нашей великой реки и нос корабля. Я ушел на самый нос парома, облокотился на перила и просто стоял, стоял и молча любовался рассветом, пением утренних птиц, доносившимся из густых крон береговых деревьев, криком чаек, всплесками рыб, проплывающими то слева, то справа маленькими деревушками, и о чем-то думал. Сначала думал ни о чем совсем, потому что единение с природой, как ни что другое очищает голову не только от ненужного, но и ото всего вообще! Потом ко мне пришла мысль, что какие же никчемные и бестолковые эти комфортабельные теплоходики, которые снуют то на Валаам, то на Кижи за пару десятков тысяч рублей с человека, по сравнению с тем, что ощущаю сейчас я! Даже Волга никак не сравнится с северной Обью, ведь по всей Волге на берегах то и дело натыканы буржуйские коттеджи, дорогущие дворцы олигархов и бедных Российских чиновников, различные промышленные предприятия и цбк на берегах также не редкость на больших реках центральной России. А здесь ничего и никого, ничего и никого, вообще совсем! Только река, чайки, редкие деревушки на берегах, что напрочь отрезаны от цивилизации, лес, сменяющийся к утру вторых суток лесотундрой, к обеду – тундрой, и к вечеру второго дня, как вознаграждение за томительные ожидания, слева от тебя во всей красе показывается батюшка Полярный Урал с его снежными склонами и вершинами! И на Кижи с Валаамом я плавал, и по Волге ходил, и много чего еще видел популярного- не стояло оно рядом никак!
Через час мне пришла в голову третья мысль, мысль о том, что я сильно хочу сплавиться на теплоходе или барже по Енисею, хотя бы до Енисейска, а лучше до Дудинки, чтобы потом улететь из Норильска прямо в Ленинград.
Больше ни одна мысль мне в голову так и не пришла, голова была абсолютно пустой, и я продолжал наслаждаться западносибирской красотой! Вот только невольно я вспомнил и стал тихонечко напевать песню Геннадия Заволокина "Обь-Река", даже включил ее на плеере, положил на палубу, и стал наслаждаться еще с большей силой, иногда до слез.

Обь-река, все ты знаешь о жизни моей.
Мое сердце, как в детстве согрей.
Песню спой и ладони омой ты своею водой
И меня успокой, успокой.

Обь-река, мне знакома твоя глубина.
Словно в душу мне глянет она,
Скажет, где ж ты летал, перья все растерял,
И едва свой причал отыскал, отыскал.

Обь-река, опущусь на прибрежный песок,
Остужу свой горячий висок.
Наклонюсь я к волне, пусть поведает мне
О родной, дорогой, дорогой стороне.
Геннадий Заволокин (с)








































К вечеру парни проснулись, а я так и не ложился спать, я все бегал фотографировал, кайфовал. Народ стал вылезать из машин, чтобы умыться, покушать, сходить в туалет. Пока есть время, а паром идет до Салехарда 36 часов по расписанию, мы решили переобуть резину на мотоциклах и заменять цепи на новые. И тут меня начало клонить в сон, и я предательски ушел в каюту прилечь на 5 минут. Когда через 5 минут я проснулся, Колин мопед был переобут, Сегин переобут, цепи у них поменяны, мой мотоцикл висит в воздухе без колес, но уже с новыми только что склеиными колодками, а на горизонте фантастически красивый закат! Одно мое колесо добили, второе решили оставить на завтра, все равно ж еще сутки плыть! И я начал любоваться закатом, сначала желтым, потом бордовым, потом розовым. Все те же чайки, все та же Обь, только вот деревья стали большой редкостью, но все же иногда показывались. Хочется сказать, что закат на Оби в сто раз красивее рассвета, но нет, они разные, они по своему красивы! Хотя закат на Оби мне понравился больше, чем Обь на закате! Мы сварили ужин на примусе в каюте, поужинали, попили горячего чаю на палубе, а потом и водочки чуть-чуть попили на вечерней зорьке. С океана подул сильнейший ветер, нагоняя встречную волну (против течения). Казалось бы, такая здоровенная тяжеленная дура этот паром, а подпрыгивал на волнах почти как казанка- настолько сильная была встречная волна! Ребята ушли спать, а я решил подождать луны. Увидел луну и тоже пошел спать.
По пути мы делали 2-3 остановки в глухих, отрезанных напрочь от цивилизации, деревушках, в которых с парома сошли местные жители и выгрузили пару машин с собой! Наверное, многие из вас смотрели фильм "Счастливые люди", в котором рассказывается о жизни небольшой таежной деревни на берегу Енисея, которая так же отрезана от большой земли. А вы смотрели на карту сами-то? От Бахты до Дивногорска чуть меньше 30км по Енисею - хоть каждый день мотайся в Ленту с Океем, был бы бензин, а уж по зиме запросто можно на машине по льду доехать до города за час-два! Здесь же, на Оби есть деревня Мужи, которая находится в 150км от Салехарда и 350км от Приобья, а вокруг лесотундра и больше ничего, никаких дорог! А Березовка вообще стоит посередине маршрута! А сколько таких деревень по России... Вон, я только что вам рассказывал про Сюзьву, что в Кировской области, а она на большой земле стоит, только там реки, по которой можно в райцентр сплавиться, нету!
Утром нас разбудил сосед фразой: «Эй, путешественники, через час Салехард!» Как Салехард? Паром же должен в 7-8 вечера прийти только!? Оказывается, несмотря на сильную встречную волну, капитан так втопил ночью, что к Салехарду мы уже подплывали утром, аж на 7-8 часов раньше положенного! Слева вовсю красовался Полярный Урал, массив Рай-из, перед ними Лабытнанги, позади Харп, а справа впереди Салехард. Мы быстро прикрутили мое колесо на место, собрали все вещи в скором порядке, паром причалил, и мы выгрузились на берег. На берегу нас ждали наши новые, еще незнакомые нам друзья!







































Дело в том, что в процессе прокладки маршрута, я зашел на местный форум Салехарда и спросил как можно получить пропуск на мост через Собь в Харпе, мне тут же пришло личное сообщение от Андрея Вальтера, мы буквально обменялись парой-тройкой сообщений, как он меня уже звал к себе в гости, обещал и подарки, и много вкусной рыбы, и ночлег и все-все-все! Мы очень хорошо подружились заочно, но к сожалению, в наш приезд он еще не вернулся с отпуска, поэтому попросил своих хороших друзей позаниматься нами! Нас встретили Слава с Аленкой на машине, мы съездили перекусить в хорошую столовую у нового речпорта (скромно покушали на 1200р на троих, и это не дорого), потом нам показали Обдорский острог, а потом поселили в трехкомнатной квартире у Андрея. Приняв душ и оставив вещи дома, мы сходили в местный краеведческий музей имени И.С.Шемановского, экскурсовод Герман провел нам необыкновенно интересную экскурсию, рассказал и об истории города, и о местных народах (Ханты, Ненцы, Эвенки, Манси), о их жизни и быте, о шаманах и о многом другом интересном. Музей просто огромный и безумно интересный, рекомендуем к посещению обязательно, особенно с экскурсоводом Германом! Потом нас свозили в парк победы и показали остальной город. А вечером ребята нас передали в руки Стаса, их общего друга. Мы приехали к нему в гараж, который был весь увешан вяленой, соленой и копченой рыбой. Сега решил заменять мне цепь, а мы пока поехали за разливным пивом. В итоге, в теплой уютной обстановке мы просидели до трех часов ночи, вызвали такси и собирались уже ехать домой. И тут я понимаю, что у меня в кармане ключи от трехкомнатной квартиры в Салехарде, но где она я не знаю! Кое-как вычислили и все же доехали до дома.
Утром нас забрал Стас и привез в гараж. Мы попрощались с нашими новыми друзьями: Славой, Аленушкой, Стасом и с Андреем по телефону, пожелали друг другу всего самого доброго и поехали дальше в сторону Воркуты.




































Комментарии   

ЫЖЫЧЛО
0 #10 ЫЖЫЧЛО 02.12.2019 15:46
Слог достаточно простой, но рассказ получился очень душевный и атмосферный, словно сам прошёл с парнями все передряги.
Отличное путешествие, хорошо передан дух состоявшегося похода, различные мелочи туристического быта и особое состояние духа, которое бывает в таких мероприятиях.
Спасибо за отличные эмоции, перехожу к просмотру видео.
З.Ы. Сам из Коми, так что Воркута, Урал, Лабытнанги - всё до боли знакомые названия))
Цитировать
Kirill Zotov
0 #9 Kirill Zotov 30.05.2018 12:34
А разве так можно? В 2018м живемс...
Цитировать
engladrig
0 #8 engladrig 17.05.2018 06:55
Зачем такие сложно!
Цитировать
Байкалыч
+1 #7 Байкалыч 24.03.2018 10:39
Отличное путешествие, слов нет...))) И вот вопросик-в Колеман из бака лили или калошу всё ж тащили? И если из бака-как, не забился?
Цитировать
Юрий Ельницкий
+1 #6 Юрий Ельницкий 26.02.2018 22:26
Мост "Красный Дракон" через Иртыш, а не через Обь. И Ханты-Мансийск стоит на Иртыше. Обь в стороне. Ну это так... на всякий случай:-)
Цитировать
Владимир Карпов
+1 #5 Владимир Карпов 26.02.2018 17:07
Огромное СПАСИБО!!! На малой РОДИНЕ моей побывали! Потрясающая история, фотографии, фильм только собираюсь посмотреть, жду этого момента, как праздника! Храни вас Господь, мужики, побольше интересных вам приключений, и поменьше неприятностей в пути!!!
Цитировать
Hrenov Drummer
+6 #4 Hrenov Drummer 24.02.2018 23:08
Спасибо вам за ваши фильмы и рассказы. И за финальное объяснение, зачем же мы ездим в путешествия. Все так!
Цитировать
Андрей RedHunter
+4 #3 Андрей RedHunter 24.02.2018 19:31
Очень душевный и фильм и рассказ.На протяжении всего фильма прям так и хочется присоединиться к вашей дружной компании. Удачи Вам и надеюсь будут новые фильмы о ваших поездках, и так же с огоньком юморком.
Цитировать
Elena
+5 #2 Elena 23.02.2018 13:01
Ребята! Огромное спасибо за ваши рассказы, фильмы. Такие приключения!!! Мы смотрели - так сопереживали!
Вы просто герои! Песни замечательно подобраны, красотища природы неимоверная! Вы все классные!!! Желаем новых позитивных супер-приключений!!!
Цитировать
EGORs
+4 #1 EGORs 17.02.2018 01:36
Земляки! Я вами восхищен!!! Спасибо за позитив. Видео пересмотрел, статью прочел.
Цитировать

Добавить комментарий