Разработано совместно с Eco-Joom.com

Содержание материала

 

Вот на выходных рассказик начирикал. Рассказик длинный, три раза карандаш топором точил, 4 пальца отрезал, вторую половину текста писал ногами, поэтому могут быть ошибки, простите!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
Предисловие.



4 января 2017 года я продаю свой старый добрый мопед Honda XR400R 95 года, который отслужил мне верой и правдой, возил меня по просторам нашей необъятной. Взамен его очень хотелось купить современный инжекторный мопед, чтобы не отставать от времени, но стоят они все очень дорого, а я как истинный нищеброд, не могу себе позволить купить что-то за дорого. И тут случайно натыкаюсь на объявление о продаже Honda CRF250L в Воркуте с пробегом в 3000км, т.е. новый, за совсем небольшие деньги! Позвонил продавцу, он оказался очень приятным, уважаемым и известным человеком, пообщались, и я ему тут же выслал нужную сумму денег. Но поскольку на работе оврал, да и дом достраивал, то времени не было ни на что, и я забыл про нашу сделку. Через пару недель звонит Женя и говорит, что мол, Володь, я понимаю когда люди получают бабло, выключают телефон и гасятся, но ты сам мне перевел 200 с лишним тысяч рублей и загасился, это как понимать? В общем, через недельку мопед приехал, спасибо Жене, он и транспортные расходы на себя взял, и запчасти все отдал, и полгода ждал, пока я мопед перерегистрирую! Мы заочно подружились, и в разговоре, напоследок он мне сказал такую фразу: "Володь, приезжайте к нам в Воркуту в гости, встретим вас, накормим и так далее...", любой нормальный человек бы сказал бы "Нет уж, лучше вы к нам", но только не я : )
Я тут же достал контурные карты из-под дивана, и начал изучать как же можно на мотоциклах попасть в Воркуту, ведь туда же нет никаких дорог, кроме железной дороги Ленинград-Воркута, даже зимника официального нет! С севера не попасть - океан, с запада от Нарьян-Мара - непролазная тундра, да и в Нарьян-Мар не попасть, с юга железка, но пилить 400км по железке от Печоры до Воркуты - ну никак не вариант! И тут я вижу, что с востока в Воркуту идет ЖД ветка от Салехарда, и ехать по ней примерно 250км, уже лучше, но все еще мало реально. Начал изучать как же попасть в Салехард, и накопал, что в Салехард по Оби ходит паром 36 часов из Приобья (ХМАО). Дальше у местных выяснил, что можно не ехать по рельсам до Воркуты, а можно соскочить на станции Елецкая на вездеходку, проехать километров 50, переправиться в брод через Усу, и ты в Воркуте! Отлично, значит нам нужно всего лишь 80км проехать по железке, это нам уже по зубам! Накидал маршрут, накидал график, вроде как в три недели укладываемся. Пацаны покрутили пальцем у виска, мол куда ты, придурок, нас опять тащишь, опять нас убить хочешь, скотина!? Но одобрили и согласились! Можно подумать, у них варианты были...
Мне на отпуск пофиг, Сеге тоже пофиг - можем взять в любое время, а вот у Коли все строго, поэтому подстраиваемся под него. Он мог взять только с 1 июня, ну и ладно - лето же : ) В конце мая звоню Жене в Воркуту, говорю ему о наших намерениях все же у них погостить, на что он мне говорит, что снега еще по колено, реки только вскрываться начали и раньше середины июля здесь делать вообще нечего! Ну, вроде как, на крайняк можно и по рельсам вжарить, коли тундра с реками не проходимы, на холод пофиг - спальники теплые есть, да водка с горячим чаем. И тут за три дня до выезда Коля сообщает радостную весть, что по каким-то причинам отпуск у него переносится на 1 июля! Ура, нас ждет лето и приключения : )
27 июня раздается звонок от Коляна, весь в кашле и соплях он мне выдает, что не хочет ехать ни в какую Воркуту, что делать там нечего, там дубак, а он больной, и что он хочет в Крым... Я чуть со стула не упал, потому что через 4 дня нам выезжать уже надо... Я ему популярно еще раз объяснил почему нельзя ездить отдыхать на юг, он, вроде как, вразумил, потом выздоровел почти через два дня и все же согласился поехать в Арктику : )
30 июня, ровно за день до старта, я все же решил заняться мотоциклом, оказалось, что у меня нет тормозных колодок, купить их можно только в Тайланде, также нет воздушного фильтра, запасной цепи нет, подшипников нет, запасных камер нет. Камеры и подшипники купил кое-как, колодки решили что сами склеим в дороге, воздухан, если что, то из жигулевского склеим как-нибудь (он у црфа бумажный, кассетный). Это хороший признак, мы по-прежнему разгильдяи, а значит все у нас получится!
Кстати, последний месяц я сильно переживал, что я не готов, что путешествие продолжительное, авантюрное, сложное и опасное, что у нас ничего не получится, но потом вспомнил Сегины слова, когда мы куковали со сломанными кольцами между Онегой и Плесецком, что никогда не надо строить никаких планов, план сам тебя найдет, когда надо будет : ) Прикинул, что до Полярного Урала, пока мы не встали на рельсы, мы можем в любой момент и в любой точке соскочить, сесть на поезд, самолет, газель и эвакуироваться. Поэтому, будучи опытным реалистом, поставил себе задачу просто отъехать от Питера километров 500 - это уже было бы героизмом, а там как попрет! Доберемся до Северного Урала - хорошо, доберемся до Оби - хорошо, посмотрим на календарь и решим: налево в Салехард или направо в Башкирию или Красноярск какой может, или на Алтай, ну а если все же увидим Полярный Урал, то программа максимум выполнена, мы герои! О Воркуте я уже даже и не мечтал... И осознавая это, я успокоился, и больше не переживал. Ведь я знаю, что переживаю я всегда первый день, максимум два, пока мой дом еще дома, а когда дорога становится моим домом, то все встает на свои места, и я чувствую себя в своей тарелке.

Комментарии   

Kirill Zotov
0 #9 Kirill Zotov 30.05.2018 12:34
А разве так можно? В 2018м живемс...
Цитировать
engladrig
0 #8 engladrig 17.05.2018 06:55
Зачем такие сложно!
Цитировать
Байкалыч
+1 #7 Байкалыч 24.03.2018 10:39
Отличное путешествие, слов нет...))) И вот вопросик-в Колеман из бака лили или калошу всё ж тащили? И если из бака-как, не забился?
Цитировать
Юрий Ельницкий
0 #6 Юрий Ельницкий 26.02.2018 22:26
Мост "Красный Дракон" через Иртыш, а не через Обь. И Ханты-Мансийск стоит на Иртыше. Обь в стороне. Ну это так... на всякий случай:-)
Цитировать
Владимир Карпов
+1 #5 Владимир Карпов 26.02.2018 17:07
Огромное СПАСИБО!!! На малой РОДИНЕ моей побывали! Потрясающая история, фотографии, фильм только собираюсь посмотреть, жду этого момента, как праздника! Храни вас Господь, мужики, побольше интересных вам приключений, и поменьше неприятностей в пути!!!
Цитировать
Hrenov Drummer
+5 #4 Hrenov Drummer 24.02.2018 23:08
Спасибо вам за ваши фильмы и рассказы. И за финальное объяснение, зачем же мы ездим в путешествия. Все так!
Цитировать
Андрей RedHunter
+4 #3 Андрей RedHunter 24.02.2018 19:31
Очень душевный и фильм и рассказ.На протяжении всего фильма прям так и хочется присоединиться к вашей дружной компании. Удачи Вам и надеюсь будут новые фильмы о ваших поездках, и так же с огоньком юморком.
Цитировать
Elena
+4 #2 Elena 23.02.2018 13:01
Ребята! Огромное спасибо за ваши рассказы, фильмы. Такие приключения!!! Мы смотрели - так сопереживали!
Вы просто герои! Песни замечательно подобраны, красотища природы неимоверная! Вы все классные!!! Желаем новых позитивных супер-приключений!!!
Цитировать
EGORs
+4 #1 EGORs 17.02.2018 01:36
Земляки! Я вами восхищен!!! Спасибо за позитив. Видео пересмотрел, статью прочел.
Цитировать

Добавить комментарий